Menuju “Ceteris Paribus” Perencanaan Pembangunan dan Pengelolaan Keuangan Desa

www.pesen-bjn.desa.id. Pengelolaan Keuangan Desa adalah keseluruhan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban keuangan Desa, maka kemampuan aparatur pemerintah desa dalam bidang pengelolaan keuangan mutlak di perlukan. selaras dengan hal tersebut perwakilan aparatur desa dari unsur Sekretaris Desa (Imam Mahmud Yeni,S.Mn), Kaur Keuangan(susan Rifiatul Afifah), Kasi Kesejahteraan (Ahmad Maftuhin) , tim pelaksana kegiatan serta BPD Desa Pesen mengikuti workshop pengelolaan keuangan desa  dengan Tema “Optimalisasi Pemanfaatan Aplikasi Siskeudes sebagai Bentuk Percepatan Menciptakan Pengelooaan Keuangan Desa yang Tertib dan Akuntabel”  pada tanggal 28 Juli 2022 yang di selenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bojonegoro di Aula Lantai 2 Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bojonegoro Jl. Panglima Sudirman nomor 161 Bojonegoro  .

Rangkaian acara di buka oleh Kepala  Bidang  Bina Pemerintahan Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Ira Madda Zulaikha,S.H., M.H. yang menyampaikan pentingnya peranan pengelolaan keuangan desa bagi Pemerintah Desa, Ira Madda Zulaikha, S.H., M.H. mengingatkan kembali kepada Desa untuk segera melengkapi kekurangan persyaratan pencairan Dana Desa agar bisa tersalur di desa masing-masing dan berharap desa untuk dapat mengikuti materi dengan baik sampai tuntas.

Turut hadir sebagai pemateri  Widyaiswara  Balai Besar Pemerintahan Desa Malang Ir. Mei Wulandari, M.M. , dan Mariani Setyowati, S.E., M.M.  dari BAPENDA Kabupaten Bojonegoro oleh Sekretaris Badan Bapenda Dilli Tri Wibowo, AP. M.M. dan Penyuluh Pajak KPP Pratama Bojonegoro oleh Surya Isnawan.

Dalam workshop tersebut di jelaskan tentang mekanisme Perencanaan Pembangunan Desa, Pengelolaan, Penatausahaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Desa, Pajak Daerah , dan Pajak Pemerintah Pusat (PPN, PPh 21, dan lain-lain). Diharapkan Desa semakin paham tentang pengetahuan tentang materi workshop. (imammy)