Kelahiran Embrio Ekonomi Kerakyatan di Festival Layang-Layang Desa Pesen

Pandemi Covid-19 membuat Pemerintah Desa Pesen berfikir keras, bagaimana cara menanggulangi dampak sosial, ekonomi, dan kemasyarakatan semua masyarakat Desa Pesen, tentunya telah banyak program strategis yang terintegrasi antara Pemerintah Pusat, Daerah dan tingkat desa untuk menanggulangi dampak tersebut, melalui bantuan stimulus ekonomi BLT-DD, BST, BPNT, PKH dan lain sebagainya, tentunya satu program yang tidak kalah penting yaitu melahirkan dan menghidupkan embrio ekonomi kerakyatan dari seluruh masyarakat Desa Pesen.

Salah satu sarana dalam melahirkan ekonomi kerakyatan tersebut adalah dengan menyelenggarakan Festival Layang-Layang yang dimotori oleh Karang Taruna Garuda Pesen dan di dukung oleh segenap jajaran Pemerintah Desa Pesen dan BPD Desa Pesen pada hari minggu (06/09/2020) di Arena Taman Rondo Kuning turut hadir dan sekaligus membuka acara Wakil Bupati Bojonegoro Drs. Budi Irawanto, M.Pd. , Camat Kanor beserta Forpimka Kanor, Perwakilan Asosiasi Kepala Desa. Festival ini diikuti oleh 60 peserta lokal dari masyarakat setempat, yang mana dalam penilaian layang-layang di dasarkan pada kreatifitas melalui bentuk, ukuran dan corak layang-layang, serta kondisi layang-layang pada saat mengudara di angkasa.

Dalam Sambutannya Kepala Desa Pesen, Agus Saputra menyebutkan tujuan dari Festival Layang-layang adalah menggali dan mengapresiasi kreatifitas masyarakat di Desa Pesen, dilanjutkan oleh Camat Kanor, Moh. Makhfud, S.Sos. menambahkan dalam pandemi Covid-19 seluruh masyarakat haus akan hiburan, tentunya dengan diadakannya festival ini merupakan sesuatu yang sangat dinantikan oleh seluruh masyarakat, tentunya harus tetap menjaga protokol Covid-19. Wakil Bupati Bojonegoro memberikan wejangan khusus kepada Pemerintah Desa Pesen bahwa dengan diselenggarakannya acara festival secara langsung akan membangkitkan ekonomi kerakyatan yang akan menjadi peningkatan ekonomi warga setempat, Wakil Bupati juga menyebutkan bahwa di masa mendatang festival tidak hanya di tingkat lokal tetapi juga luar desa dan hendaknya pemerintah desa berkoordinasi dengan desa sekitar agar lebih bisa dirasakan manfaatnya dari segi ekonominya.

Embrio Ekonomi Kerakyatan telah lahir di Desa Pesen dan akan terus tumbuh dan berkembang untuk kesejahteraan Masyarakat Desa Pesen. (IZ)